Цветочный блог

добавить описание
Выделенное 

            МАРТИН БЕЙЕР - ТАЛАНТЛИВЫЙ СЕЛЕКЦИОНЕР ФУКСИЙ

Мартин Бейер является одним из представителей плеяды энтузиастов по разведению и сохранению гибридных фуксий. Его звали Мариен, но поскольку это имя не очень хорошо подходило его многочисленным английским друзьям и коллегам, с которыми он общался, он использовал имя Мартин, и это было принято всеми в мире фуксии. Как вспоминает его друг и селекционер Герман де Грааф, Мартин Бейер не сразу пришел к такой профессиональной деятельности. Фуксиями он увлекался всегда. В его саду росли и цвели прекрасные экземпляры фуксий. Но как любой талантливый и одаренный человек, обладающий пытливым умом и абстрактным мышлением, Бейер задумал создать нечто новое в культивировании фуксий. Он хотел экспериментировать с новыми формами, цветом и вывести такие сорта, которых еще нет в мире гибридных фуксий. Особенно ему хотелось поэкспериментировать с желтой фуксией. Его выбор был принципиальным. Мартин Бейер считал, что каждый новый сорт должен иметь не только новый цвет или форму цветка, но и как все растение в целом во всех своих аспектах, должно соответствовать пожеланиям, которые энтузиасты фуксий вкладывали  в плане роста и цветения.

Одним из ярких моментов его гибридизационной работы, как он сам его называл и как вспоминает Герман де Грааф, был прорыв на пути к желтым оригинальным фуксиям. Это были сорта: "Martin's Yellow Surprise" в 1994 году, а затем "Martin's Choice Improved" в 2004 году, родители - "Martin's Choice" и F. pilaloensis. Сам Бейер не называл их желтыми фуксиями, но считал, что это большой шаг в правильном направлении, который, как он надеялся, будет продолжен коллегами-гибридизаторами. Он начал все больше и больше использовать ботанические фуксии при скрещивании. Например, он сделал ряд первичных скрещиваний, таких как "Obcilin", смесь F. obconica & F. cilindracea. Что касается именования, то Мартин Бейер выбирал композицию первых частей научных названий.  Примеры сортов: 'Cinandrei', 'Cinpetio', 'Cinvenu" и "Cinevulca'. Поступая таким образом, Бейер скрещивал такие сорта, как F. cinerea, F. andrei, F. petiolaris, F. venusta, F. vulcanica.

Как пишет Герман де Грааф, визит к Мартину в летние месяцы всегда сам по себе был событием, если у него было достаточно времени для этого. Они обсуждали существующие новинки, каталоги, перспективы в селекции фуксий. Конечно, многие новые гибриды, которые еще не были в обращении и в продаже, были выведены на первый план. При этом чистота его сада и оранжереи и ценность, которую он придавал хорошему отбору своих растений, всегда стояли на первом месте. Это понятно, так как прежде чем заявить о новом гибриде, должны пройти годы кропотливой работы. С возрастом зрение Мартина заметно ухудшилось и он с благодарностью использовал своих многочисленных друзей , включая Си Спек и Эдвина Гулдинга. Они занимались отбором фуксий, созданных Мартином Бейером.

Во время частных бесед с Германом де Граафом, Бейер делился с ним своими сомнениями, успехами и неудачами, связанными с процессом гибридизации. И тогда Грааф посоветовал Мартину завести рабочий дневник, куда бы он вносил все свои идеи и планы. Много лет спустя Мартин сказал Герману де Граафу, что все еще хранит "черную книгу", так он называл свой дневник. Из-за нарушения зрения он позволил вести дневник своему хорошему другу. Мартин Бейер хотел продолжить в культивировании определенную линию и на этот счет у него были большие планы. Например, такие направления, как "Eden's Delight", "Martin's Tiny", "Martin's Brigitte", "Rianne Foks". В последние годы он работал почти вслепую и несмотря на помощь, Мартину Бейеру пришлось отказаться от гибридизации фуксий.

Подводя итоги, можно сказать, что после выхода на пенсию и с постоянно ухудшающимся зрением, Мартину Бейеру удалось в зрелом возрасте создать 143 прекрасных гибрида фуксий. Многие из них до сих пор фигурируют в коллекциях энтузиастов и обеспечили себе в них постоянное место. Этим он внес большой вклад в ассортимент голландских сортов. А что касается "черной книги-дневника", то она бесследно исчезла сразу же после смерти Мартина Бейера, а вместе с книгой исчезли и все сорта, которые в тот момент находились у селекционера. Список сортов:

De cultivars of Martin Beije

 ~1986~

Martin’s Delight *


~1989~

Didi *

Irene van Zoeren *

Lonneke *

Nuwenspeete

Piet G. Vergeer *

Regina van Zoeren

Robert Lutters *


~1990~

Bas Weeda

Cinandrei

Cinvenu

Driesje van den Berg

Geke Spek *

Gelre *

Jenny Croonenbergh *

Scadens *


~1991~

Anpanica

Bertha Timmer *

Cinpetio

Elisabeth Haverkamp *

Fasna 1100 *

Gasparone

Gert Jan Bekamp

Hans van Beek *

Hendrik den Besten

Leendert Beije

Leodien

Rieksken Boland *


~1992~

Cinevulca

Jaap Brummel *

Janneke Brinkman- Saletijn

Japmar Hofmeijer

Lubbertje Hop *

Martin´s Carola *

Martin´s Catharina

Truus Gottmer


~1993~

Cor Spek *

Erica Veldkamp *

Martin´s Katinka *

Martin´s Leencor

Siempie Dekker


~1994~

Eden´s Delight *

Martin´s Viona *

Martin´s Yellow Surprise *

~1995~

Macrovar

Martin´s Melisa *

Mrs. Janice Morrison




~1996~

Aalt Groothuis *

Bernma Hofmeijer *


~1997~

Fulpila *

Marjolein Prins *

Martin’s Choice Improved *

Martin’s Cinderella

Obcylin *

Priscilla Spek *

Trypi


~1998 ~

Jan S. Kamphuis *

Joukje Eikelboom

Martin’s Chirly

Martin’s Choise

Martin’s Diana

Martin’s Double Delicate *

Matthew Morrison *

Pieternella Francisca


~1999~

Atahualpa *

Karin van de Sande *

Martin’s Tatjana

Martin’s Tiny *

Rianne Foks


~2000~

Dymph Werker -van Groenland *

Martin’s Ilona *

Martin’s Inspiration

Martin’s Trudy *

Martin’s Umbrella *

Ton Goedman *


~2001~

Rie Dekker


~2002~

Martha Bronkhorst

Martin’s Delight 2002

Piet van de Sande *


~2003~

Aalt Hillie van de Veen *

Ger W. Hoosbeek

Ingrid van de Sande

Johan Beije

Martin’s Conchita *

Martin’s Desiree *

Martin’s Fatima

Martin’s Heidi

Martin’s Jolande

Martin’s Joukje *

Martin’s Joyce *

Martin’s Trompet *




~2004~

Arjan Spek *

Corrie Palm *

Gerrit van Lagen

Martin’s Anitha

Martin’s Bidett *

Martin’s Brigitte *

Martin’s Chantal

Martin’s Charlene *

Martin’s Little Beauty

Odilia van Dongen *

Patricia van Mossel *

Susanna Dijkman *


~2005~

Jan Poel

Kees Spek

Gerrie Spek- Hofmeijer *

Martin’s Adriana

Martin’s Alice *

Martin’s Angeline *

Martin’s Belle Maria *

Martin’s Bianca

Martin’s Corrine *

Martin’s Criation *

Martin’s Denise

Martin’s Fenna

Martin’s Franciska

Martin’s Jennifer *

Martin’s Jessica *

Martin’s Manuela

Martin's Marjolein *

Martin’s Marquerite

Martin’s Mirella

Martin’s Mirjam *

Martin’s Monika *

Martin’s Nicorine

Martin’s Silvia

Martin’s Ursilla *


~2006~

Martin’s Anouska

Martin’s Belinda

Martin’s Bernadette *

Martin’s Johanna Helena *

Martin’s Marisca

Martin’s Mirabella *

Martin’s Monique

Martin’s Nathalie

Martin’s Nicolette *

Martin’s Samantha *

Martin’s Sarina *

Martin’s Sharon

Petronella Franciska Beije

Ссылки на использованные сайты и фото:

https://vanschaik.nu/

https://fuchsiafinder.com/





Impatiens Cinnabarina - новинка 2021 года
IMPATIENS "AURICOMA" И IMPATIENS "JUNGLE GOLD" - В...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Горящее предложение.

до 31.12.2019г

Магазин цветов

Интернет магазин цветов

Правильные названия цветов. Любители цветов часто не знают, как правильно называется то или иное растение. Часто можно услышать такие названия бальзамина, как "Сахарок", "Ванька-мокрый", "Огонек". Фуксии называют "Сережками", "Колокольчиками". Конечно, может так удобнее все в жизни упрощать, но когда дело доходит до коллекционирования или продажи, вот тут и начинается крик души: помогите, определите что это за сорт, у него вот такие листики и цветочки. Уважаемые цветоводы, пора знать, какие растения имеются у вас в коллекции и что за сорта фуксий, бальзаминов или хой вы приобрели. Лично я сегодня не покупаю цветы, если продавец мне не скажет, что за сорт он продает. А теперь давайте поговорим еще об одном безымянном красавчике, который именуют как "Попугайчик". Вот попугайчик и все тут. Продается попугайчик, читаю объявления. И народ сидит в раздумье, что за
попугайчик такой? А речь идет об Impatiens Niamniamensis или Импатиенс Ниамейский или его разновидностях. Причудливое создание природы-это так. За что и получил народное название как попугайчик. Как только не называют эти веселые и яркие цветы, которые облепляют весь ствол или весело болтаются, свешиваясь под листьями- это и Конголезский попугай, и Африканская королева, и Пурпурная принцесса. Выращивать ниамейский можно и как бонсайное растение. В целом можно сказать, что бальзамины-экзоты уже обживаются в наших квартирах, привыкают к новым условиям и радуют своих хозяев красивыми, яркими, необычными цветами.